设为首页 加入收藏

中心概况

当前位置: 网站首页 中心概况 5+5平台建设

5+5平台建设

新材料创新平台 以低生热、低滚动阻力材料为先导,根据橡胶材料领域国内外研究的最新进展和发展趋势,开发具有我国自主知识产权的橡胶关键材料与助剂,重点研究安全节能环保新材料。

轮胎工艺与装备创新平台 以开发先进成型加工技术与装备、制备与设计目标相符的高性能轮胎制品、最大限度提高生产效率、节约能源与资源为目标,通过材料学与力学、机械、电子、数学和信息等多学科交叉,进行绿色轮胎工程化成套技术开发,重点研究橡胶工艺过程检测与控制设备、轮胎节能装备与新型节能工艺。

力学与仿真创新平台 以非线性力学理论和有限元分析为手段,实现从橡胶原材料、工艺过程到成品的仿真,提高产品的研发率、提升产品的工艺水平和降低企业的研发成本。以建立轮胎设计、加工和使用的检测及有限元分析数据库为重点,研究轮胎结构与性能的数字化、虚拟化技术。

循环利用创新平台 开发废旧轮胎橡胶材料新发再生工艺与装备、轮胎再制造技术、废旧橡胶无污染裂解技术,实现节约能源与环境保护的可持续发展,以循环利用和轮胎再制造为重点进行研究。

监测与标准化创新平台 作为公共技术服务平台,支撑其他四大平台承载研究院的研究功能。以橡胶材料与轮胎产品检测和轮胎试验场规划建设为重点,开展协同服务工作。

信息汇集与交易板块 通过企业入“谷”汇聚,汇集国内外产业信息、市场信息、重大技术需求信息、人才供求信息,建成中国橡胶产业的信息平台,架起高校与产业的沟通桥梁。企业可通过先进的电子交易平台,随时获取需要的信息和数据。

成果孵化与技术转移板块 充分利用橡胶谷国家级科技企业孵化器的孵化职能,完善科技孵化器的市场化运行机制,承载橡胶新材料产业化生产示范基地、数字化轮胎装备产业化基地、子午胎信息化科研示范基地、轮胎资源循环利用示范基地五个成果转化基地的建设。

人才培养与创业板块 橡胶谷作为人才交流、培养和大学生社会实践与创业基地,通过各种形式的创新创业活动,培养大学生的创新创业能力,每年向社会输送3000多名橡胶相关专业人才。大力引进技术、人才和资金,加快实施高端人才战略储备。

知识产权服务板块 橡胶谷联手中国知识产权机构成立了橡胶谷知识产权信息中心,将橡胶化工行业的“国际专业数据库”移植到橡胶谷为用户提供全方位的知识产权“一站式”服务。

会展与文化博览板块 培育中国橡胶展会的高端品牌——中国(青岛)国际橡胶工业博览会,打造世界级的橡胶展览和技术论坛,逐步建成365天永不落幕的橡胶行业国际会展博览中心。筹建中国橡胶博物馆,全景呈现中国橡胶工业发展历史和技术水平。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042