设为首页 加入收藏

中心概况

当前位置: 网站首页 中心概况

中心概况

“高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)”是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。由青岛科技大学牵头,联合软控股份有限公司、大连理工大学、三角轮胎股份有限公司和中策橡胶有限公司等单位,以“集聚优势资源、共铸创新平台、服务轮胎行业”为宗旨,整合国内外优势创新力量组建了“绿色轮胎与橡胶协同创新中心”,2012年7月,中心获山东省首批协同创新中心认定。

中心按院为核心、谷为延伸的“一院一谷”(研究院和橡胶谷)构架组建, 研究院围绕轮胎产业链确立“安全节能环保新材料、先进工艺与高端装备、数字化轮胎、废旧轮胎循环利用”四个重大协同创新任务,由此构建五大技术创新平台,开展科学研究和技术开发;橡胶谷针对研究院研发的需要,构建五大功能板块,汇集市场科研需求,推动科研成果产业化。

中心拥有完备的与轮胎橡胶相关的学科和创新平台,建有3个一级学科博士点,16个二级学科博士点,4个博士后流动站,16个硕士学位授权一级学科,99个硕士点,承建了轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心、生态化工国家重点实验室培育基地、橡塑材料与工程教育部重点实验室、高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心,拥有19个相关领域省级重点学科及重点实验室。汇集了10万元以上的大型仪器设备450多台套,价值超过2.8亿元;科研实验用房近7万平方米;有相关图书300多万册,杂志3000余种,各种数据库30多个。

中心实行中心主任负责制,岗位设置以需求为导向、任务为牵引,项目为纽带,按需设岗。中心现设有中心主任1名、副主任6名,平台主任5名和团队负责人21名。现已聘任人员252人,其中有院士2人、教授86人、副教授(高工)98人,长江学者2人,新世纪百千万人才国家级人选1人,国家杰青2人,新世纪优秀人才支持计划获得者2名, “泰山学者”特聘教授6人,具有博士学位研究人员152人。

中心自成立以来,在轮胎与橡胶领域先后承担了200余项国家、省(部)及国防军工配套项目的研究开发课题,国家“863”项目、“973”项目、国家科技支撑项目、国际合作项目和山东省自主创新项目等重大课题纷纷落户中心,其中过千万元的项目达13项,科研创新成果在中心开花结果。通过搭建科学研究与技术转移两大平台,目前已实现了三项重大共性、关键技术突破;建设了四个示范基地;引进了一批轮胎与橡胶领域高端人才;培养了高水平专业人才;促进了学科建设与发展等。

协同凝聚力量,创新促进发展。绿色轮胎与橡胶协同创新中心面向国家及山东省发展重大需求,瞄准绿色轮胎与橡胶科学技术前沿,汇聚国内外创新要素,承载绿色轮胎与橡胶基础研究和共性、关键技术攻关任务,培养行业创新人才,建设集“人才汇聚、学科建设、科学研究、产业发展”四位一体的国际一流绿色轮胎与橡胶研究中心,为我国橡胶工业可持续发展提供技术和人才支撑。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042