设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科技创新 正文

异戊橡胶工程化技术

作者:时间:2014-10-24点击数:

关键技术及水平:异戊橡胶又称“合成天然橡胶”,具有许多与天然橡胶类似的特性,是天然橡胶的最佳替代物。该项成果的关键技术有:高活性稀土催化剂开发及应用技术、高效低耗生产工艺技术,具体包含具有特殊结构的螺带螺轴搅拌器的48立方米大型聚合釜的搅拌混合技术、三流体混合喷嘴及液相提浓凝聚技术、简捷有效的单体和溶剂的精制与回收技术;异戊橡胶生产装置的设计、建设及运行,最终研制生产出具有自主知识产权的成熟的稀土异戊橡胶。

取得主要成果:该技术中试生产下线四种牌号的异戊橡胶,其产品质量达到国外同类先进产品水平,其性能与俄罗斯的SKI-3相当,并通过了FDA认证(FDA证书号:16410419986)。新型橡胶防老剂突破国际技术封锁,在防老剂4020的生产技术上,通过对催化剂反应机理、中毒机理的研究,开发出了新型多功能、高选择性加氢催化剂,大幅降低了投资及能耗;且产品含量稳定在99.5%以上,结晶点47℃以上,达到了目前世界上最好水平的产品质量。

成果转化的经济效益及对行业技术发展和竞争能力提升作用:异戊橡胶生产技术,趋于国内领先地位,产品性能达到国际同类产品的先进水平。异戊橡胶的规模化生产,提升产业层次,延伸产业链,促进产品结构、技术结构调整,加速自主品牌的推广,使国内产品走向世界。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042