设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科技创新 正文

新型高性能轮胎生产技术

作者:时间:2014-10-24点击数:

在新型轮胎生产技术方面,基于数字化轮胎的研究,应用轮胎结构及花纹模拟优化设计手段,中心研发了低滚动阻力乘用子午胎设计及成型技术、RFID智能轮胎设计与制造技术,解决了目前轮胎滚动阻力高,无法全生命周期追溯的技术难题。目前两项技术正处于项目对接中试阶段。

① 低滚动阻力乘用子午胎设计及成型技术

开发了专用的绿色轮胎配方,采用高性能溶聚丁苯胶和高分散性白炭黑材料。优化轮廓和花纹设计,实现最优的接地效果,轻量化施工设计,有效减少轮胎滞后损失,降低了轮胎滚动阻力,模拟结果表明,单胎综合行驶里程可提高5%,不同规格测试平均油耗28%。

低滚动阻力乘用子午胎

技术创新点:①采用加硅技术配方,降低轮胎滚动阻力;②采用非对称子午线轮胎轮廓优化设计,胎肩部位设计为大弧度,增大轮胎接地面积;③在花纹设计中,采用肩部横向沟槽与四条纵向沟槽合理配合,提高轮胎牵引力和转向力具有更加的操控性。

② RFID智能轮胎设计与制造技术

RFID智能轮胎设计与制造技术,突破了电子标签设计、可靠性封装、无损植入等关键技术,将芯片在生产过程中植入轮胎,利用射频识别技术,识别和获取轮胎在使用过程中的温度、压力等轮胎安全信息,俗称轮胎的“黑匣子”和“身份证”,支持轮胎全生命周期追溯系统,提高轮胎使用的安全性;该项成果申请发明专利10项、实用新型专利6项,属国内首创,国际领先。

智能轮胎

中试结果表明, RFID电子标签不会对轮胎质量造成影响;同时,在轮胎的全生命周期中,轮胎也不会对RFID标签造成影响。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042