设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科技创新 正文

数字化轮胎全系列成套装备工程化技术

作者:时间:2014-10-24点击数:

关键技术及水平:数字化轮胎全系列成套装备涵盖了从轮胎配料、密炼、压延、裁断、成型、硫化至检测共7个工序,产品“软硬结合、管控一体”,将信息技术与轮胎装备制造相结合,实现了全流程工艺控制的计算机辅助制造,属世界首创。

该项成果的研发综合利用机械与自控技术、振动与测量技术、计算机技术、光机电一体化等技术,研发装备与传统轮胎生产线相比,更加突出智能化和网络化,不仅可以有效提高轮胎生产企业的管理水平、技术水平、生产效率和产品质量,而且可以大量削减能源和原材料的消耗,降低环境污染。

中试装备主要包括数字化密炼系统、数字化内衬层挤出压延和裁断线、轮胎电子辐照预硫化系统、乘用车半钢子午胎数字化成型机、高性能半钢一次法成型工艺与装备、巨型全钢工程胎成型工艺与装备、群控液压硫化系统和网络化轮胎检测线(包括轮胎动平衡/不圆度试验机、均匀性试验机、轮胎X光检验机及数据处理系统、轮胎激光全息照相系统、轮胎检测设备网络管理系统)等,在制造工艺、系统设计、网络控制等方面具有独创的优越性,经鉴定,整体技术性能达到国际先进水平,部分产品和技术达到国际领先水平。

取得主要成果:主要攻关突破了高效低温一次法炼胶技术、高性能半钢一次法成型装备控制技术、电子辐照预硫检测技术等一系列关键技术,申请专利52项,共获得授权专利29项。

成果转化的经济效益及对行业技术发展和竞争能力提升作用:数字化轮胎全系列成套装备的研发使轮胎企业退赔率由目前行业内平均的12%下降到8%左右。该成果大幅提高了国内轮胎生产装备的国产化率、轮胎生产的整体水平及国产轮胎的品牌效益;此外,轮胎质量的均一性和稳定性的提高,对于改善汽车安全性能、减少交通事故的发生和保护人民的生命财产安全等方面产生极大的社会效益,有效提高了企业的产品质量,降低了能源、原材料消耗及环境污染,通过网络化和智能化,严格控制不合格品流向市场,实现出厂产品零缺陷,该系统的推广应用为我国轮胎企业参与国际竞争,提高行业的综合实力,振兴我国的民族工业起到巨大作用。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042