设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

青岛市橡胶产业技术研究院正式成立

作者:时间:2015-11-27点击数:

11月27日,青岛市橡胶产业技术研究院正式成立,青岛市委常委、副市长王广正出席研究院启动大会并为研究院揭牌,市北区政府、市科技局以及青岛科技大学、怡维怡橡胶研究院等理事单位领导参加了会议。会议审议通过了研究院章程,选举了第一届理事会成员和第一届领导机构,并对研究院管理的橡胶产业智库联合基金组织了申报指南专家评审会。

橡胶产业技术研究院由青岛科技大学牵头,联合怡维怡橡胶研究院有限公司共同组建,实行理事会领导下的院长负责制,青岛大学、软控股份有限公司、海力威新材料科技股份有限公司、橡胶谷集团、赛轮金宇集团等9家高校、企业为第一届理事成员单位,青岛科技大学马连湘校长担任研究院首任院长。

研究院以“集聚优势资源、共铸创新平台、服务橡胶行业”为宗旨,以国家和青岛市橡胶产业发展的重大需求为导向,按照“平台+板块”的组合方式建设,下设5大“技术创新平台”:新材料创新平台、轮胎工艺与装备创新平台、减震密封创新平台、胶管胶带创新平台、循环利用创新平台;2个“公共服务平台”:检测与标准化服务平台、知识产权服务平台;2个“产业功能板块”:成果孵化板块、技术转移板块。重点开展五大任务,打造五个中心:一是解决产业重大技术难题,重点以轮胎“绿色、智能、安全”为目标,以橡胶材料及工艺、低碳填料、轮胎制造工艺及装备等为重点方向,从事共性技术、关键性技术和前瞻性技术研究开发,打造青岛市橡胶产业的“技术中心”;二是将科研与技术创新成果与产业无缝对接,培养产业新的经济增长点,鼓励科技人员创办学科性公司和科技型企业,使之成为青岛市橡胶产业的“创业创客中心”;三是开展标准制定、检验检测、技术咨询、技术转让、技术交易、知识产权服务等活动,建成青岛市橡胶产业“技术服务中心”;四是开展“企业留学”和“高校充电”计划,有针对性培养面向产业的创新人才。青岛科技大学以及研究院为企业高端管理与技术骨干提供交叉任职(兼职)岗位和进修学习机会,通过项目研发培养行业急需的产业技术人才,打造青岛市橡胶产业的“人才中心”;五是加强国内外交流与合作,定期举办各种高层次的学术交流会议,促进国内外同行之间、上下游企业间的交流,寻找合作的切入点,使研究院成为青岛市橡胶产业的“信息中心”。

研究院将作为科技体制改革的“试验田”,创新体制机制,按照“协同研发,黑匣共享”模式,进行重大科学问题和关键技术攻关;按照“股份捆绑,共赢共担”机制,加速科研成果转化与孵化,形成科研与生产的协同发展和良性循环;建立“人才特区”,实行“需求导向、任务牵引”等多元化人才聘用机制,激发人员的积极性和创造性。通过产业技术研究院建设,做大做强青岛市橡胶产业,打造中国的“橡胶产业技术中心”,造就一批引领橡胶领域科学与技术前沿发展的学界、业界领军人才,打造具有国际影响和竞争力的橡胶科学研究与技术创新平台。

联系人:翟静 联系电话:0532-84022459 邮箱:kdzhaijing@163.com 地址:山东省青岛市郑州路53号 邮编:266042